Generationenwechsel an der Eichwald-Realschule Sachsenheim PDF Drucken
Sascha Renner wird neuer Rektor

Im Jahr 1974 wurde die Eichwald-Realschule Sachsenheim (damals: Realschule Sachsenheim) gegründet. Der erste Schulleiter, Hermann Albrecht, heute Ehrenbürger der Stadt, lenkte 25 Jahre lang bis 1999 die Geschicke der aufstrebenden und erfolgreichen Schule. Das Lehrerkollegium der 70er- und 80er-Jahre war ein junges, stabiles Kollegium aus immerhin etwa 30 Pädagoginnen und Pädagogen.

1999 übernahm Hans-Peter Straub die Schulleitungsstelle und hatte diese bis Sommer 2015 inne. Nach einer einjährigen Interimszeit, in welcher der langjährige Konrektor der Schule, Dr. Dietmar Bastian kommissarisch die Schule führte, gibt es nun mit Sascha Renner einen neuen Rektor. Mit Straub ist in den vergangenen Jahren auch ein Großteil der Lehrerinnen und Lehrer, die teilweise jahrzehntelang an der Schule gewesen waren, in den Ruhestand gegangen. Die 36 Pädagoginnen und Pädagogen des laufenden Schuljahres sind fast alle jung, gleichsam von einer neuen Generation.

Zeit auch für einen neuen Schulleiter. Mit Sascha Renner wurde ein profilierter Vollblutpädagoge berufen, der schon zwölf Jahre erfolgreich an der Schule wirkt (als Klassenlehrer, Fachlehrer, Vertrauenslehrer, Computerfachmann, Mitglied des Leitungsteams) und nebenher bereits eine Vielzahl anderer Ämter begleitet hat – etwas als Fachberater für Schulentwicklung beim Regierungspräsidium Stuttgart. Bei den Schülerinnen und Schülern sowie bei den Lehrerinnen und Lehrern gleichermaßen beliebt, bringt er fachlich und persönlich die allerbesten Voraussetzungen für dieses anspruchsvolle Amt mit. Die Zeiten sind für Schulleiterinnen und Schulleiter nicht eben einfach: Es gilt, Bewährtes und Überbrachtes zu bewahren und – gleichzeitig – sich den Herausforderungen zu stellen, die sich durch die vielfältigen Veränderungen in der Gesellschaft, in der Schülerschaft, in der neuen pädagogischen Schullandschaft ergeben.

In einer Feierstunde im Kulturhaus Sachsenheim wurde Sascha Renner kürzlich in sein neues Amt eingesetzt. Begleitet von vielen Grußworten (Schulamtsdirektor Michael Karle, Bürgermeister Horst Fiedler, dem geschäftsführenden Schulleiter der Sachsenheimer Schulen, Bernhard Dietrich, Pfarrer Dieter Hofmann, der Elternbeiratsvorsitzenden Cornelia Wanner sowie Schülersprecherin Pana Kalaitzidou), vielen guten Wünschen und auf den neuen, selbst Schlagzeug spielenden Rektor zugeschnittenen Rockmusik, dargeboten durch Teenie-Orchester und Schulband, hat nun eine neue Zeitrechnung an der personell insgesamt stark verjüngten Realschule begonnen.

Unter folgendem Link können Sie den Artikel "Der neue Rektor rockt das Kulturhaus", erschienen in der Bietigheimer Zeitung, lesen.

« < November 2017 > »