Streitschlichter_09/10 PDF Drucken
Streitschlichter für den Konfliktfall

In einem zweitägigen Seminar haben die drei Schulen des Sachsenheimer Schulzentrums neue Streitschlichter ausgebildet und weitere Schüler fortgebildet. Die Schüer sind nun wichtige Brückenbauer.

Seit sechs Jahren gibt es an der Burgfeldschule, der Kraichertschule und der Eichwald-Realschule Streitschlichter. Diese inzwischen auf rund 50 Schüler angewachsene Gruppe wird nach der Ausbildung zur Schlichtung von Konflikten eingesetzt. Das Betätigungsfeld reicht dabei von Streitereien auf dem Schulhof über Ärger im Klassenzimmer bis hin zu Feindseligkeiten wegen Freunden.

In der Ausbildung lernen die Jugendlichen, wie man nach einem Konflikt eine Brücke zwischen den streitenden Parteien bauen kann. Wie in Konfliktfällen bei scheidungswilligen Ehepaaren wird dabei das Instrument der "Mediation" angewendet.

Damit wird eine Lösung angestrebt, bei der beide Parteien ihr Gesicht wahren und im Idealfall beide als Gewinner aus dem Streit herausgehen ("win-win"-Lösung). Sieben Pädagogen der drei Schulen betreuen das inzwischen gut etablierte und erfolgreiche Projekt über die Schularten hinweg.
Bericht aus der Bietigheimer Zeitung vom 15.12.2009

Aktuell 1 Gast online